ПИРОГ „ФЛОРЕНТИНА”
Этот пирог со шпинатом особенно вкусен благодаря хрустящей корочке сверху.
Требует некоторого времени.
На 1 огнеупорную форму диаметром 28 см (4 порции).
Для рассыпчатого теста:
• 400 г муки
• 1 яйцо
• 1 щепотка соли
• 0,125 л молока
• 180 г охлажденного сливочного масла
Для начинки:
• 1,3 кг листового шпината
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 50 г сливочного масла
• соль
• белый перец, свежемолотый
• 100 г сыра эмменталер, натертого на крупной терке
• 200 г сметаны
Для заливки:
• 200 г сливок
• 4 яйца
• мускатный орех, свеженатертый
• соль
• белый перец, свежемолотый
Для смазывания:
• 1 яичный желток
Для рабочей поверхност:
и: • мука
Время приготовления: около 2 часов 4 порции, в каждой примерно 5800 кДж/1400 ккал
1. Из продуктов, указанных в рецепте, замесить эластичное тесто. Две трети теста раскатать на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, в круглый пласт и уложить его в форму. Края теста приподнять на высоту около 3 см и плотно прижать к стенкам формы. Пласт наколоть вилкой (стр. 18).
2. Оставшееся тесто раскатать в круглый пласт, соответствующий размерам формы, неплотно завернуть его в фольгу. Тесто в форме и в фольге поместить примерно на 45 минут в холодильник (стр. 34).
3. Шпинат перебрать, тщательно промыть каждый лист, обсушить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Масло разогреть в широкой кастрюле и обжарить в нем, перемешивая, лук и чеснок. Добавить шпинат, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить около 3 минут.
4. Яйца слегка взбить со сливками. Добавить мускатный орех, соль и перец. Затем перемешать с сыром, сметаной и шпинатом.
5. Духовку разогреть до 200°С. На слой теста в форме уложить начинку из шпината. Круглую крышку из теста уложить поверх начинки, края теста соединить и плотно сжать. В центре крышки из теста вырезать отверстие. Поверхность теста смазать яичным желтком. Выпекать пирог внизу духовки 15 минут. Затем переставить форму в середину духовки и довести пирог до готовности еще в течение 25 минут. Готовый пирог оставить в отключенной духовке на 10 минут.
Transliteracja:
PIROG „FLORENTINA”
Jetot pirog so shpinatom osobenno vkusen blagodarja hrustjawej korochke sverhu.
Trebuet nekotorogo vremeni.
Na 1 ogneupornuju formu diametrom 28 sm (4 porcii).
Dlja rassypchatogo testa:
• 400 g muki
• 1 jajco
• 1 wepotka soli
• 0,125 l moloka
• 180 g ohlazhdennogo slivochnogo masla
Dlja nachinki:
• 1,3 kg listovogo shpinata
• 1 lukovica
• 1 zubchik chesnoka
• 50 g slivochnogo masla
• sol'
• belyj perec, svezhemolotyj
• 100 g syra jemmentaler, natertogo na krupnoj terke
• 200 g smetany
Dlja zalivki:
• 200 g slivok
• 4 jajca
• muskatnyj oreh, svezhenatertyj
• sol'
• belyj perec, svezhemolotyj
Dlja smazyvanija:
• 1 jaichnyj zheltok
Dlja rabochej poverhnosti:
• muka
Vremja prigotovlenija: okolo 2 chasov 4 porcii, v kazhdoj primerno 5800 kDzh/1400 kkal
1. Iz produktov, ukazannyh v recepte, zamesit' jelastichnoe testo. Dve treti testa raskatat' na rabochej poverhnosti, slegka posypannoj mukoj, v kruglyj plast i ulozhit' ego v formu. Kraja testa pripodnjat' na vysotu okolo 3 sm i plotno prizhat' k stenkam formy. Plast nakolot' vilkoj (str. 18).
2. Ostavsheesja testo raskatat' v kruglyj plast, sootvetstvujuwij razmeram formy, neplotno zavernut' ego v fol'gu. Testo v forme i v fol'ge pomestit' primerno na 45 minut v holodil'nik (str. 34).
3. Shpinat perebrat', twatel'no promyt' kazhdyj list, obsushit'. Luk i chesnok pochistit' i melko porubit'. Maslo razogret' v shirokoj kastrjule i obzharit' v nem, peremeshivaja, luk i chesnok. Dobavit' shpinat, posolit', poperchit' i, nakryv kryshkoj, tushit' okolo 3 minut.
4. Jajca slegka vzbit' so slivkami. Dobavit' muskatnyj oreh, sol' i perec. Zatem peremeshat' s syrom, smetanoj i shpinatom.
5. Duhovku razogret' do 200°S. Na sloj testa v forme ulozhit' nachinku iz shpinata. Krugluju kryshku iz testa ulozhit' poverh nachinki, kraja testa soedinit' i plotno szhat'. V centre kryshki iz testa vyrezat' otverstie. Poverhnost' testa smazat' jaichnym zheltkom. Vypekat' pirog vnizu duhovki 15 minut. Zatem perestavit' formu v seredinu duhovki i dovesti pirog do gotovnosti ewe v techenie 25 minut. Gotovyj pirog ostavit' v otkljuchennoj duhovke na 10 minut.
Komentarze:
Akurat za Pietrzakiem nie przepadam, ale kilka tekstów naprawdę mu się udało.